Bundesamt für Kultur

Das Bundesamt für Kultur informiert über die eigenen Tätigkeiten für Jenische und Sinti und bietet Informationen zum rechtlichen Status, zur neueren Geschichte und zur aktuellen Situation der Fahrenden in der Schweiz.

Historisches Lexikon der Schweiz

In der Online-Version des Historischen Lexikons der Schweiz finden sich einschlägige Beiträge unter anderem zu Fahrenden, Jenischen, Zigeunern, Heimatlosen sowie zur Stiftung Pro Juventute (Aktion «Kinder der Landstrasse»).

Thata

Die umfangreiche Website des Historikers Thomas Huonker enthält Informationen zu Jenischen, Sinti und Roma sowie eigene, zum Teil unveröffentlichte Texte und politische Stellungnahmen, hauptsächlich zu Politik und Geschichte der Jenischen in der Schweiz.

Fredi Lerch: Dossier Jenische

Das Dossier enthält Texte des Journalisten Fredi Lerch, die er in der «Wochenzeitung» von 1984 bis 2000 im Rahmen einer medialen Kampagne zur Aufarbeitung des «Hilfswerks für die Kinder der Landstrasse» veröffentlichte.

Verweise:

Websiten der Organisationen