Ein zweites Mal Opfer sein? Nein, danke

Messaggio di errore

• Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (linea 2405 di /home/fahrend/www/stiftung-fahrende.ch/includes/menu.inc).
  • Deprecated function: Function create_function() is deprecated in views_php_handler_filter->php_post_execute() (linea 82 di /home/fahrend/www/stiftung-fahrende.ch/sites/all/modules/views_php/plugins/views/views_php_handler_filter.inc).
Venerdì, 12. Gennaio 2018

Ehemalige «Fremdplacierte» können beim Bund eine finanzielle Entschädigung beantragen. Bis jetzt haben sich nur wenige Opfer gemeldet. Warum?

Ein Beitrag von Urs Hafner in der «Neuen Zürcher Zeitung».

Fachleute gingen davon aus, dass sich 15 000 bis 20 000 Personen melden würden. Doch bis jetzt haben sich erst rund 4400 Personen gemeldet, wie das Bundesamt für Justiz auf Anfrage mitteilt. Warum machen so wenige Leute ihren Anspruch geltend?

Der Opferbegriff könnte der Kardinalpunkt sein. Viele Betroffene wollen sich nicht offiziell zum Opfer deklarieren lassen. Das empfänden sie als Demütigung und Fremdbestimmung: Schon wieder würde ihnen jemand sagen, wer sie sind – und wer nicht.